Friday 1 March 2013

Ingin Tau Contoh Perencanaan Bisnis Makanan ?

Sebelum menjalankan usaha atau bisnis, alangkah baiknya usaha atau bisnis tersebut harus direncanakan terlebih dahulu. Supaya bisnis dapat berjalan lancar dan juga dapat meminimalkan kerugian dan mengoptimalkan keuntungan. Untuk itu, kali ini blog Ide Bisnis dan Ide Usaha akan memberikan contoh perencanaan bisnis makanan.

Jadi bagi yang ingin menjalankan bisnis seputar kuliner. Mudah-mudahan contoh perencanaan sederhana berikut dapat bermanfaat.
  • Sebelumnya, tentukan dahulu usaha makanan yang seperti apa yang ingin dijalankan? Apakah seperti restoran, kafe, angkringan, warung, gerobak, katering dll.
  • Misalkan kita ambil salah satu contoh yaitu bisnis makanan seperti restoran.
  • Maka kita harus menentukan restoran tersebut target konsumennya siapa? Apakah orang-orang dari kalangan atas alias orang kaya? Atau apakah menengah ke atas? Atau apakah menengah kebawah?
  • Jika misal menengah keatas, maka tentukan makanan yang cocok untuk dijadikan menu.
  • Terserah menu apa yang ingin dijadikan, yang terpenting enak dan harga cocok untuk kalangan menengah keatas. Yaitu makanan yang harganya mahal dan tidak boleh terlalu murah.
  • Usahakan makanan yang disajikan memiliki daya tarik tersendiri. Serta dibuat oleh chef-chef yang memang sudah profesional.
  • Cari tempat yang kiranya cocok untuk menjalankan usaha ini.
  • Ya karena targetnya orang menengah ke atas, tempat yang cocok yaitu di kawasan perkotaan atau di daerah pariwisata.
  • Setting tempat semenarik mungkin, misalkan suasana romantis, pemandangan yang indah, suasana yang nyaman.
  • Hitung semua modal yang dibutuhkan serta hitung kira-kira keuntungan yang dapat diperoleh berapa.
  • Jika memang menguntungkan, mulailah bangun dan
  • Terakhir promosikan.
Itulah salah satu contoh perencanaan bisnis makanan yang semoga saja dapat bermanfaat bagi yang sedang mencari bagaimana perencanaan usaha makanan. Berdiam diri menunggu keajaiban tak ada gunanya, jadi semangatlah dalam segala hal.


No comments:

Post a Comment